ВЭЖХ

Вопросы по ВЭЖХ, ионной и газовой хроматографии. Хроматографы "Стайер", детекторы, насосы, вспомогательное оборудование, колонки. Методическое обеспечение.

Модератор: Сергей Еремин

Ответить
_au_

ВЭЖХ

Сообщение _au_ » 15 май 2020, 00:54

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каких пределах интенсивности сигнала (в единицах адсорбции) рекомендуется работать при анализе веществ методом ВЭЖХ с УФ-детектированием? Какое максимальное значение она может принимать?
Второй вопрос связан с градуировочными графиками. Чем может быть вызвана нелинейность зависимости высоты пика от концентрации раствора, если зависимость площади пика от концентрации при этом линейна?

Ерёмин Сергей

Re: ВЭЖХ

Сообщение Ерёмин Сергей » 17 май 2020, 19:31

Приветствую!

1. Производители прописывают линейные диапазоны своих приборов в документации. Однако, эмпирически считается, что лучшие результаты получаются в диапазоне 0.1 — 1 единица абсорбции. Ниже будет возрастать шум.
2. С тем, что в реальных условиях пики имеют не точно гауссову форму. Изменение формы пика в зависимости от концентрации может быть обусловлено множеством причин: нелинейность изотермы адсорбции, объемные и массовые перегрузки, особенности химии поверхности сорбента и т.д. и т.п.

_au_

Re: ВЭЖХ

Сообщение _au_ » 18 май 2020, 01:04

Большое спасибо за ответ!

Ответить